giovedì 9 marzo 2017

Zuppa di orzo e piselli



Un piatto della tradizione veneta è "Risi e bisi ", ovvero una zuppa di piselli e riso. A me piace moltissimo, anche perché è legata a ricordi della mia infanzia. Tempo fa, però, ho provato a modificare la ricetta utilizzando l'orzo, cereale dalle tantissime qualità, al posto del riso.
L'esperimento è riuscito alla perfezione e la zuppa è buonissima!

Ecco la ricetta:

ZUPPA DI ORZO E PISELLI

Ingredienti:

500 gr di piselli sgranati (io uso spesso quelli surgelati)
400 gr di orzo perlato
1 cipolla rossa
100 gr di pancetta affumicata a cubetti.
Olio evo
Dado vegetale

Tagliare la cipolla a cubetti e soffriggerla con un pochino di olio, quindi aggiungere la pancetta e lasciarla soffriggere fino a che il grasso non sarà trasparente.
Aggiungere dell'acqua e versare i piselli surgelati in modo che non subiscano lo shock a contatto della pentola e rimangano morbidi.

Versare l'orzo e salare a piacere con sale o un po' di dado vegetale (io preferisco quest'ultimo).
Cuocere a fuoco lento per un'oretta, o fino a che l'orzo ed i piselli non siano ben cotti.

Servire con un goccio di olio evo e formaggio grana a volontà.


Questa zuppa, oltre che essere leggera e molto digeribile, è un piatto completo che coniuga le proteine vegetali dei piselli ai carboidrati dell'orzo, rendendolo adatto ai bambini.
Sono sicura che vi piacerà!

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