Il giorno di Natale ho avuto il piacere di ospitare la mia famiglia a pranzo. Volevo fare bella figura ed ho deciso di riproporre un secondo che avevo assaggiato qualche anno fa quando abbiamo trascorso il Natale a casa della famiglia di Marito.
La zia di Marito aveva preparato un arrosto di maiale in salsa di mele. Non l'avevo mai assaggiata e mi era piaciuta tantissimo. Ho letto tante ricette di arrosti con le mele e, piano piano, mi sono fatta un'idea su come preparare il mio secondo piatto natalizio.
È venuto così buono che ho deciso di condividere con voi la ricetta. Eccola qui:
ARISTA DI MAIALE IN SALSA DI MELE
INGREDIENTI:
Un bel pezzo di arista di maiale magra;
Una cipolla bianca;
Tre mele renette;
Un rametto di rosmarino;
Un bicchiere di vino bianco;
500 ml di brodo vegetale;
Olio evo qb;
Sale e pepe;
Fecola di patate
Ho comprato la carne dal macellaio, facendomi consigliare sia sulla quantità che sulla modalità di cottura. Il maiale è un tipo di carne che si secca facilmente, per cui è indicata una cottura a fuoco lento e con molto liquido. La carne era magrissima e molto fresca.
Ho tagliato a tocchetti grossi la cipolla e l'ho soffritta lasciandola imbiondire.
Ho rosolato bene la carne nella cipolla, aggiungendo il rametto di rosmarino ed avendo cura di rigirarla bene per sigillarla e far sì che i succhi rimanessero all'interno durante la cottura.
Quando il vino si è asciugato ho aggiunto il brodo ed immerso le mele tagliate a tocchetti e lasciato cuocere a fuoco basso per un'ora e mezza circa. Verso fine cottura ho salato e pepato il mio arrosto.
A cottura ultimata ho estratto l'arrosto dalla pentola, eliminato il rametto di rosmarino e frullato il sugo, la cipolla e la mela con un mixer ad immersione.
Per ottenere la consistenza desiderata ho aggiunto poco a poco della fecola di patate, per addensare il sugo che era ancora molto liquido rispetto a quanto desideravo.
Ho tagliato l'arrosto a fette e l'ho servito ricoperto con abbondante sugo alle mele.
La carne era di ottima qualità e, con la lenta cottura, è rimasta morbidissima.
Il mio arrosto è piaciuto a grandi e piccini ed è stato un successo di cui vado orgogliosissima! Accompagnato a cubetti di zucca al forno e arrosto, insieme ai piselli con la pancetta la seconda portata è stata apprezzata tantissimo.
E voi? Avete mai provato questa ricetta? La preparate come la preparo io o utilizzate una ricetta diversa?
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