Domenica
eravamo a casa, Pulcino era malato ed io avevo voglia di fare
qualcosa di diverso per divertire i bambini.
Da
molto tempo volevo provare a preparare una focaccia ma non avevo il
coraggio di osare, perché l'ultima volta che ho provato a far
lievitare il pane senza macchina del pane il risultato era stato
pessimo.
La
mia parola dell'anno, però, è OSARE, per cui mi sono detta: “perché
non provare?”
Ho
controllato di avere gli ingredienti ed ho utilizzato le dosi che mi
aveva dato la cuoca della scuola in cui lavoro.
Un
po' di coraggio e buona volontà e... La focaccia è venuta
buonissima!
Oggi
ho deciso di condividere con voi la ricetta.
FOCACCIA VELOCE AL ROSMARINO
INGREDIENTI:
300
gr di Farina di grano tenero tipo O;
1
bustina da 7 gr di lievito in polvere per panificazione;
½
cucchiaio di sale;
2
cucchiaini di zucchero;
200
ml di acqua tiepida;
Olio
evo;
Sale
grosso;
Rosmarino
Facendomi
aiutare dai bambini ho messo tutti gli ingredienti secchi nel mio
robot da cucina: la farina, il lievito, il sale e lo zucchero.
Ho
azionato il robot da cucina a velocità minima e piano piano ho
versato l'acqua tiepida perché il composto si mescolasse bene,
quindi ho aumentato la potenza e lasciato che il robot lavorasse fino
a che non si è formata una bella palla.
A
questo punto ho versato della farina sul tavolo e lavorato l'impasto
con le mani, sempre aiutata dai bambini, fino a che non è risultato
morbido ed elastico.
Mentre
impastavamo, i bambini ed io abbiamo mandato il nostro amore
all'impasto e chiesto al lievito di compiere la sua magia. Ho
spiegato loro che la magia della lievitazione avviene solo quando si
prepara la focaccia con amore ed il lievito si risveglia facendo
crescere l'impasto. Questo piccolo passaggio ha reso i bambini
felicissimi, perché si sono sentiti magici.
A
questo punto ho foderato una ciotola con della carta forno per
evitare che l'impasto si incollasse ai bordi, ed abbiamo adagiato al
suo interno la nostra palla di impasto lavorata. Ho coperto la
ciotola con un po' di pellicola trasparente ed abbiamo posizionato la
ciotola nel forno accendendo solo la luce interna.
Abbiamo
lasciato la ciotola nel forno per un'ora e mezza, lasciando che
crescesse e nel frattempo abbiamo fatto il “Cinema in casa”
guardando un bel film tutti insieme.
Trascorsa
un'ora e mezza l'impasto era ben lievitato ed era cresciuto
moltissimo. L'abbiamo lavorato ancora un pochino e steso su una
teglia da forno foderata di carta forno.
Abbiamo
praticato dei buchini con le dita sull'impasto e spalmato dell'olio
evo, quindi abbiamo cosparso la focaccia di sale grosso e foglioline
di rosmarino.
Nel
frattempo il forno si era scaldato ed aveva raggiunto la temperatura
di 200°C ed abbiamo infornato la nostra focaccia che si è cucinata
per una mezz'oretta.
La
focaccia era così buona e morbida che i bambini erano felicissimi.
Marito ha tagliato qualche fetta di soppressa per me e lui, mentre
per i bambini avevamo a disposizione del prosciutto cotto, ed
abbiamo cenato con la nostra focaccia.
E'
stata una cena davvero allegra e felice, grazie alla nostra focaccia
ed alla magia del lievito!
Già
Marito mi chiede quando ne prepareremo un'altra.
E
voi? Preparate le focacce? Con quale ricetta? Proverete la nostra?
Commenti
Posta un commento