Per
le vacanze di carnevale avevo dei progetti.
Purtroppo
siamo ancora nel tunnel delle malattie e, quindi, i progetti sono
rimandati a tempi migliori.
Poiché
non possiamo uscire e Marito lavora, trascorro molte ore in casa coi
bambini, così ho pensato che cucinare con loro fosse un modo per
impiegare il nostro tempo in un'attività che li diverte e li rende
felici.
Fare
il il pane in casa è sempre stato un mio sogno.
Ho
tentato una volta, qualche anno fa. Per essere sicura di non fallire
ho pensato di utilizzare una farina già pronta, di quelle che sono
a prova di imbranato.
Non
ho superato la prova.
Ho
cucinato una sogliola dura come un sasso, una cosa immangiabile.
Poi
è venuto il tempo della macchina del pane, che mi hanno prestato le
zie di Marito mentre ero incinta di Polpetta.
Il
pane veniva buono, ma sul fondo del fornetto c'era sempre tanta
farina che si attaccava alle pagnotte e non ero del tutto
soddisfatta. Nato il bimbo ho restituito la macchina, perché non
avevo più tanto tempo per star dietro alla panficazione. Più
semplice acquistarlo.
In
realtà essere una frana nella panificazione mi dava fastidio. Mio
nonno e mio bisnonno erano dei bravi panettieri. Perché io non
riuscivo a fare il pane fatto in casa?
Ho
tenuto questo desiderio nel cassetto per molto tempo, fino a ieri,
quando ho deciso di mettermi alla prova ed ho preparato il pane con i
miei bambini: un successo!!!
Oggi
voglio condividere la ricetta con voi.
LA RICETTA DEL PANE VELOCE PREPARATO CON LIEVITO SECCO
Ingredienti:
500gr
di farina;
1
bustina con 7 gr di lievito secco per pane;
2
cucchiaini di zucchero;
2
cucchiaini di sale;
1
cucchiaio di olio extravergine di oliva;
300
gr di acqua tiepida;
semi
di sesamo (facoltativo)
Abbiamo
pesato la farina e l'abbiamo versata nel robot da cucina, aggiungendo
tutti gli ingredienti secchi: il lievito, il sale, lo zucchero.
Ho
acceso il robot e mescolato bene gli ingredienti.
Mantenendo
il robot da cucina acceso, se avete un'impastatrice credo che verrà
meglio, abbiamo aggiunto piano piano l'acqua e lasciato lavorare la
macchina fino a che non si è formata una palla.
A
questo punto ci siamo spostati sul tavolo per impastare lavorando
energicamente la palla per una decina di minuti.
Io
ho diviso a metà l'impasto ed ho lasciato che i bambini lo
lavorassero. Si sono davvero divertiti tantissimo!
Dopo
una decina di minuti di lavorazione ho riunito le due palle e creato
un panetto che ho adagiato in una ciotola foderata di carta forno per
evitare che l'impasto si attaccasse ai bordi. Ho inciso una croce sul
panetto e ricoperto con un po' di pellicola la ciotola, quindi l'ho
messa in forno preriscaldato a 30°C con la lampadina accesa ed ho
lasciato riposare per 45 minuti circa.
A
questo punto abbiamo tirato fuori il pane dal forno, l'abbiamo
lavorato un pochino ed i bambini si sono divertiti a sentire come
fosse morbido e gonfio l'impasto.
Abbiamo
foderato una leccarda con la carta forno ed abbiamo creato un pane
che abbiamo inciso con alcuni tagli profondi più o meno un
centimetro.
Dopo
aver ricoperto il pane con uno strofinaccio, abbiamo rimesso la
leccarda in forno e lasciato lievitare altri 20 minuti.
Terminata
la seconda lievitazione abbiamo acceso il forno a 200°C e mentre
raggiungeva la temperatura abbiamo spennellato il pane con acqua e
spolverato con dei semi di sesamo la pagnotta.
Abbiamo
infornato il pane e cotto per una mezz'ora, fino a che la crosta non
è diventata dorata.
Il
nostro pane è cresciuto tantissimo!
L'abbiamo
sfornato e capovolto perchè si disperdesse l'umidità in eccesso e
l'abbiamo lasciato raffreddare.
Quando
era tiepido abbiamo tagliato delle fette e l'abbiamo gustato con
soppressa veronese, formaggio Asiago e prosciutto cotto.
I
bambini erano felicissimi perchè il loro pane era gigante e buono.
Marito ha apprezzato molto la cena ed io mi sono riscattatta: ho
finalmente imparato a fare il pane fatto in casa!
Il
pane dura alcuni giorni e si può conservare in sacchetti di carta o
congelare.
E
voi? Preparate il pane?
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