Ho sempre invidiato chi sa
preparare il pan brioche.
Ho sempre pensato che fosse
davvero difficile da preparare.
Poi sulla bacheca di
Facebook è apparsa una ricetta di Patrizia che mi ha incuriosita: la
ricetta delle Girelle Danesi.
Lo scorso anno, complice la
parola che mi ha guidata, ho imparato ad osare. E quest'anno, a
dispetto di questa quarantena forzata, la mia parola è libertà.
Ieri ho deciso di sentirmi
libera di osare.
Così mi sono detta: perché
non provare?
Ed ecco che ho deciso di
preparare la ricetta di Patrizia.
Poiché il mio bambino
piccolo non ama la cannella, ho rielaborato la ricetta e ne ho creata
una che ha ottenuto il plauso della mia famiglia.
Oggi la condivido con voi
GIRELLE CON GOCCE DI CIOCCOLATO
Ingredienti:
1 bustina di lievito di
birra
50 gr di burro a temperatura
ambiente
250 ml di latte tiepido
50 gr di zucchero semolato
450 gr di farina
1 uovo
1 presa di sale
100 gr di cioccolato
sbriciolato
una ciotola di budino alla
vaniglia
Sciogliete il lievito nel
latte tiepido.
Nel robot da cucina versate
gli ingredienti secchi, ovvero la farina, lo zucchero ed il sale ed
accendete per mescolare bene.
Aggiungete il burro a
tocchetti ed accendete il robot, fino a che il burro non si sarà
mescolato bene agli ingredienti secchi.
Sbattete bene l'uovo con una
forchetta e versatene metà nel robot da cucina, assieme a tutto il
latte ed al lievito.
Accendete il robot alla
massima potenza e fatelo lavorare fino a che non otterrete una palla.
A questo punto spolverate di
farina un ripiano pulito ed impastate la palla ottenuta fino a che
non sarà liscia ed elastica.
Infarinate una ciotola ed
inserite l'impasto, avendo cura di tagliarlo al centro, coprite con
un cannovaccio e mettete la ciotola in forno con la lampadina accesa
e lasciate lievitare per almeno un'ora.
Quando l'impasto sarà
lievitato , infarinate il piano di lavoro e stendete l'impasto per
creare un rettangolo che abbia il lato corto in basso ed il lato
lungo in verticale.
Ritagliate l'impasto in 8
strisce orizzontali.
Spalmate su ciascuna
striscia uno strato sottile di budino alla vaniglia ed il cioccolato
a pezzettini, quindi piegate a metà ed arrotolate ogni striscia, poi
appoggiatela su una leccarda foderata di carta forno.
Io ho posizionato le girelle
in verticale: con la cottura, poi hanno preso una forma che ricorda
delle rose.
Spennellate le girelle con
la metà dell'uovo sbattuto alla quale ho aggiunto il latte e
decoratele con dello zucchero semolato.
Infornate a 180°C e cuocete
per circa 25/30 minuti.
VARIANTE ALLA CANNELLA
Per delle girelle sfiziose
alla cannella, aggiungete cannella a piacere nell'impasto. Io l'ho
aggiunta alla farina all'inizio del procedimento, andando un po' ad
occhio.
Invece di aggiungere budino
alla vaniglia e gocce di cioccolato potete spalmare l'uovo sbattuto
con latte sull'impasto ed aggiungere ulteriore cannella.
Il risultato è molto buono,
ma sto pensando di modificare questa parte della ricetta, spalmando
una crema di burro, zucchero e cannella.
Quando avrò testato questa
idea, vi farò sapere.
Trovate la ricetta originale
di Patrizia qui.
Le farei.... se avessi il lievito!!! ;-)))))
RispondiEliminaDa noi si trova ancora, ma sono tranquilla perché ho il mio lievito madre che curo ormai da quasi un anno
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