Per il compleanno di
Polpetta, di solito, andiamo a comprare una crostata alla frutta
presso la nostra pasticceria di fiducia: è la sua torta preferita e
desidera sempre condividerla con i suoi amici.
Quest'anno le pasticcerie
sono chiuse a causa del coronavirus e, per rendere felice il mio
bambino, ho deciso di osare e preparare la crostata alla frutta in
casa.
Confesso che ero un po'
preoccupata, perché a volte sono brava a combinare pasticci
colossali in cucina e temevo che sarebbe stato davvero complicato
preparare la torta da sola. In realtà ho scoperto che il lavoro è
lungo, ma semplice e la crostata alla frutta è venuta davvero buona.
Ho deciso di condividere la
ricetta con voi perché è una torta gustosa che piace ai bambini.
CROSTATA ALLA FRUTTA.
Ingredienti per la base di
pastafrolla:
60 gr di burro;
60 gr di zucchero;
1 pizzico di sale;
1 uovo;
200 gr di farina;
buccia di un limone
gratuggiata;
½ bustina di lievito;
La ricetta è quella che uso
per le crostate.
Solitamente preparo la
pastafrolla nel robot da cucina.
Inserisco nel robot gli
ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il sale ed il lievito e
mescolo un po', quindi grattugio la buccia del limone ed accendo di
nuovo il robot.
A questo punto taglio a
tocchetti il burro e lo faccio amalgamare azionando il robot la
cucina. Per ultimo aggiungo l'uovo e lascio andare il robot fino a
che non si forma una palla omogenea.
Estraggo la pastafrolla dal
robot e la lascio riposare una mezz'ora in frigo.
Per la crostata di frutta ho
foderato la tortiera con un foglio di carta forno e steso la
pastafrolla, ricoprendola con un altro foglio di carta forno. In
teoria la pastafrolla va ricoperta con dei legumi secchi, per evitare
che si gonfi troppo in cottura. Io non li avevo, ma la base è venuta
bene lo stesso.
Ho cotto la base a 150°C
per circa un'ora. (regolatevi secondo le caratteristiche del vostro
forno.
Ingredienti per la crema
pasticcera:
4 tuorli d'uovo;
3 cucchiai colmi di
zucchero;
2 cucchiai rasi di farina;
1 pizzico di sale;
½ litro di latte;
buccia di un limone;
1 noce di burro
Ho sbattuto i tuorli con lo
zucchero fino a scioglierlo completamente, quindi ho aggiunto il
pizzico di sale ed i cucchiai di farina setacciandola per evitare i
grumi.
Ho diluito il composto con
il latte ed ho immerso nel composto la scorza di limone, evitando di
metterci la parte bianca, che altrimenti darebbe alla crema un sapore
amarognolo. Ho lasciato cuocere fino a che la crema non si è
rappresa, quindi ho mescolato bene aggiungendo la noce di burro.
Quando la base della
crostata si è raffreddata e la crema era tiepida, ho spalmato la
crema pasticcera sulla pastafrolla, quindi ho lasciato raffreddare il
tutto.
Ingredienti per la
decorazione della crostata:
Frutta fresca e gelatina per
dolci.
Ho tagliato a pezzetti
regolari la frutta. Noi abbiamo scelto banane, fragole, mirtilli e
lamponi.
Ho decorato la crostata ed
ho ricoperto la crostata con la gelatina per dolci preparata seguendo
le istruzioni sulla scatola.
La crostata, come dicevo, è
venuta benissimo: era bella da vedere ed il sapore non aveva nulla da
invidiare a quelle delle pasticcerie.
Questa torta mi ha insegnato
che se si vuole davvero realizzare qualcosa, con buona volontà e
fiducia in sé stessi ci si riesce.
E voi? Preparate le crostate
alla frutta?
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